Зачем мне так много знать о войне?
В настоящее время нет таких людей, которые бы не знали о таком важном событии в нашей истории, как Великая Отечественная Война. Однако лишь немногие до конца понимают значимость данного события в жизни каждого из нас.
Война разрушила миллионы человеческих судеб и унесла миллионы жизней. Для нас, как для последнего поколения, которое может увидеть ветеранов в живых, особенно важно передать будущим поколениям информацию о войне правильно. Человек, знающий о событиях войны, больше ценит свою собственную жизнь. Важно помнить о войне, при этом продолжать жить и двигаться дальше.
Софья Буксман, 9 «А» класс
Каждый год мы отмечаем День Победы. Каждый помнит о событиях войны, но не все понимают, зачем нам об этом вспоминать. Мы должны помнить о войне, чтобы жить в мире, чтобы не совершать ошибок в будущем. Нам надо помнить о войне, чтобы быть готовыми защитить нашу Родину.
На фронтах Великой Отечественной войны погибло много людей. Они погибли, чтобы мы сейчас могли жить в этом мире. Мы обязаны чтить их память.
Екатерина Пугачева, 9 «А» класс
Вторая мировая закончилась 72 года назад. Все меньше и меньше ветеранов собирается каждый год на свой самый значимый праздник, все меньше остается очевидцев тех страшных событий. Все дальше в историю уходит из нашего сознания память о наших дедах, прадедах и прапрадедах, ведь, кажется, это было так давно... И как здорово, если в вашей семье еще остался в живых тот человек, кто день за днем ковал Великую Победу, защищая Родину, защищая свой дом и свою семью. Они защищали и нас, даже не зная об этом, — живущих ныне, своих внуков и последующие поколения в свободной стране. Ведь если бы не Великая Победа, как знать, что было бы с нашей страной.
Наша Память- это наше живое прошлое. Вроде бы и давно была война, а все равно — недавно. Это история нашей страны, частью которой является история каждой семьи.
Война — это тяжелейшее испытание и на передовой, и в тылу. И больше всего на свете хочу, чтобы нашим детям не пришлось пережить зловещее дыхание войны. Мы смотрим фильмы о войне и обязательно несем цветы к могиле Неизвестного солдата. Обычно на мемориале мы с родителями запускаем шарики с привязанными к ним бумажными журавликами. В память о прошлом и во имя будущего.
Евгения Сухова, 9 «А» класс
В наше время молодое поколение зачастую не придает большого значения войне, многие не знают всех деталей и не могут оценить ее масштабов. Молодые люди не могут понять и даже представить себе, что на самом деле творилось на войне и что испытывали люди, которым пришлось жить в это время, и в какой-то степени это даже к лучшему. Мы дети мирного времени и должны ценить это. Но нельзя забывать, какой ценой это спокойствие было достигнуто. Люди должны знать свою историю, знать имена героев, среди которых имена родных, кто был на войне. Они отдавали свои жизни, чтобы добиться победы в войне и дать будущему поколению шанс прожить счастливую жизнь. К сожалению, мы не можем отблагодарить этих людей напрямую, но мы можем помнить их и не обесценивать их подвиги.
Нужно знать, что такое война и что на ней творилось, чтобы больше никогда такое не повторить, потому что жестокость этого события поражает, и ей не должно быть места в жизни людей.
Мне нужно знать, что такое война, чтобы понимать, что в жизни все имеет свою цену. Цена мой жизни — героический подвиг всей страны.
Евсеева Алина, 9 «А» класс
Я не могу говорить о войне без комка в горле. Это история моей семьи и тысячи таких же семей, это подвиги моих прадедов, тяжкий труд прабабушек.
Моя бабушка родилась осенью сорок первого, несмотря на столь юный возраст, она помнит все и часто рассказывает нам истории о военном времени. Её отец был одним из первых выпускников педагогического института по специальности «учитель географии», он проработал в школе около года и ушел на фронт. Когда он уходил, моя бабушка еще не появилась на свет, а ее старший брат едва ходил. Он женился, любил, верил и надеялся до последнего. Он погиб
Другую историю мне рассказал мой дедушка. Он из немецкой семьи. Его дядя был на хорошем счету после Первой Мировой, получил ордена и вполне заслуженно. Но как только немцы напали на Советский Союз, его вызвали к командованию, лишили всех званий и наград, дали несколько часов на сборы. Так их семья оказалась в концлагере. Дедушка не любил говорить о лагере, попал он туда мальчиком, а вышел в 50-е годы юношей. Однако он научился ценить жизнь и верить в лучшее.
Эти две совершенно непохожие друг на друга истории очень важны для меня. Это история моей семьи. Говорят, что нынешнему поколению неизвестно, что такое война, но судьба сложилась так, что я знаю, что такое война. Я считаю это личным и никогда не говорю об этом. Несколько лет тому назад мой папа оказался в Чечне. Военный действия. Целый год. Я до сих пор содрогаюсь от тех воспоминаний. Я помню, как ночью мама рыдала в подушку и молилась. Моё сердце сжималось от того, что я не могла ей помочь. Папа никогда не расскажет всего, что с ним там произошло. Может, и к лучшему. Я
помню его рассказы, как ему приходилось писать письма матерям, чьи сыновья, которые даже не говорили им куда и зачем едут, мертвы. Я помню его седину на висках, когда вернулся. Я и не заметила, как повзрослела за тот год. Тогда пришло понимание всего ужаса, что такое война. Это и героизм, и желание защитить свое государство. Это и страх, и желание сделать все что угодно ради своих близких.
Лукина Дарья, 9 «И» класс